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November 2024

Kursdetails

Veranstaltung "A matter of taste - wie kommt der Geschmack in unser Essen? vhs.wissen live" (Nr. 09042) wurde in den Warenkorb gelegt.

A matter of taste - wie kommt der Geschmack in unser Essen?

vhs.wissen live


Status Anmeldung möglich Anmeldung möglich
Kursnummer 251-09042
Kursart Online-Kurs (reiner Online-Kurs)
Kosten
kostenfrei
freiwillige Gebühr 10
10,00 €
freiwillige Gebühr 20
20,00 €
Zeitraum Do., 10.04.2025 - Do., 10.04.2025
Uhrzeit 19:30 Uhr - 21:00 Uhr
Dauer 1 Termin

Obst, Gemüse, Gewürze erkennen wir mit geschlossenen Augen. Aber wie entstehen diese Eigenschaften? Welche chemischen Verbindungen stecken dahinter?
Für Farbe, Duft und Geschmack in unserem Essen sind pflanzliche Sekundärstoffe verantwortlich. Carotine sorgen zum Beispiel dafür, dass Möhren orange aussehen.
Furaneol ist für das Erdbeeraroma zuständig und Valencen für den Geschmack einer Orange. Auch die Wirkung von Arzneipflanzen wie Ingwer, Salbei und Kamille geht auf Sekundärstoffe zurück.

Anbauflächen werden allerdings immer knapper und die Bewässerung von Pflanzen in vielen Erdregionen immer schwieriger durch den Klimawandel.
Hier kommen die Mikroalgen ins Spiel, ein Rohstoff für die Zukunft. Sie können sich extrem gut anpassen, gedeihen in Salzwasser und sind wie Pflanzen in der Lage Kohlendioxid zu fixieren und in Zucker und Sauerstoff umzusetzen.

Ilka Axmann ist Professorin für Synthetische Mikrobiologie und trainiert Mikroalgen darauf, pflanzliche Aromen und Farbstoffe anzunehmen.
Der Kurs liegt bereits im Warenkorb

Dozent(en)

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Prof. Dr. Ilka Axmann

Kurse der Dozentin:

  • A matter of taste - wie kommt der Geschmack in unser Essen? vhs.wissen live (251-09042)

Kursort

Im Internet von überall aus teilnehmen  


vhs SüdOst im Lkr. München

Datum
Donnerstag, 10.04.2025
Uhrzeit
19:30 - 21:00 Uhr
Ort
Im Internet von überall aus teilnehmen